jeudi 8 avril 2021

 

C'était en 2018, Marjorie est maintenant docteure en anthropologie et ethnologie. Toutes nos félicitations pour ce travail, en espérant pouvoir fêter ce succès avec elle en Provence.

 

 

Lavandes et thés, des points de rencontre entre la Chine et la Provence




Nous étions environ 25 personnes réunies à la Maison des Associations pour écouter Marjorie qui avait bien voulu nous faire partager l’avancement de sa thèse consacrée aux « mutations économiques et culturelles d’un territoire touristique : enjeux et controverses ».
Le territoire concerné par la thèse de Marjorie, c’est la France et plus particulièrement la Provence. Le tourisme ciblé, c’est le tourisme chinois qui s’est développé en France à partir de 2009. C’est donc un phénomène récent. Conséquence de l’essor économique de la Chine, il est en forte progression puisqu’entre 2009 et 2016 il a augmenté de 176 %  et qu’il continue à augmenter de 25% par an. Comme tous les tourismes, le tourisme chinois repose sur une vision imaginaire du pays visité, ce que Marjorie appelle des « nuées d’imaginaires ». C’est ainsi que les Chinois ont une vision positive de la France à 75%. Cette opinion positive repose notamment sur le fait que la France serait le pays du romantisme. Marjorie a raison de conserver l’appellation chinoise 浪漫 (Làngmàn) car la conception des touristes chinois n’a certainement pas grand-chose à voir avec le mouvement artistique qui s’est opposé au classicisme à partir du XIX° siècle en Europe.
Pour les touristes chinois, un des symboles de ce romantisme, alimenté par des livres comme Une année en Provence de Peter Mayle, est la lavande et ses champs dans lesquels il faut absolument se faire photographier. Cet attrait pour la lavande et ses produits dérivés a conduit les acteurs économiques à des stratégies commerciales qui peuvent les mener à des mises en concurrence.
L’exposé de Marjorie, alimenté de nombreuses anecdotes tirées de son expérience comme guide touristique, a été suivi avec beaucoup d’intérêt par l’assistance comme le montrent les nombreuses questions qui ont suivi.
Nous comptons bien suivre de près l’évolution de ses travaux.





Après la conférence, Françoise et Marion nous ont invités à une présentation et à une dégustation de thés chinois. Au plaisir d’écouter ces deux spécialistes du thé s’ajoutait une synesthésie du goût et de la vue ; plaisir du goût car nous avons pu déguster plusieurs sortes de thés, notamment un excellent Pǔ'ěr, 普洱茶, plaisir de la vue car le matériel exposé était de toute beauté.

En résumé, une rencontre très conviviale qui a permis de nombreux échanges. Un grand merci à Marjorie, Françoise et Marion. A refaire …souvent.

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