C'était en 2018, Marjorie est maintenant docteure en anthropologie et ethnologie. Toutes nos félicitations pour ce travail, en espérant pouvoir fêter ce succès avec elle en Provence.
Lavandes et thés, des points de rencontre entre la Chine et la Provence
Nous étions environ 25 personnes réunies
à la Maison des Associations pour écouter Marjorie qui avait bien voulu nous
faire partager l’avancement de sa thèse consacrée aux « mutations
économiques et culturelles d’un territoire touristique : enjeux et controverses ».
Le territoire concerné par la thèse de
Marjorie, c’est la France et plus particulièrement la Provence. Le tourisme
ciblé, c’est le tourisme chinois qui s’est développé en France à partir de
2009. C’est donc un phénomène récent. Conséquence de l’essor économique de la
Chine, il est en forte progression puisqu’entre 2009 et 2016 il a augmenté de
176 % et qu’il continue à augmenter de
25% par an. Comme tous les tourismes, le tourisme chinois repose sur une vision
imaginaire du pays visité, ce que Marjorie appelle des « nuées
d’imaginaires ». C’est ainsi que les Chinois ont une vision positive de la
France à 75%. Cette opinion positive repose notamment sur le fait que la France
serait le pays du romantisme. Marjorie a raison de conserver l’appellation
chinoise 浪漫
(Làngmàn) car la conception des touristes chinois n’a certainement pas
grand-chose à voir avec le mouvement artistique qui s’est opposé au classicisme
à partir du XIX° siècle en Europe.
Pour les touristes chinois, un des
symboles de ce romantisme, alimenté par des livres comme Une année en Provence de Peter Mayle, est la lavande et ses champs
dans lesquels il faut absolument se faire photographier. Cet attrait pour la
lavande et ses produits dérivés a conduit les acteurs économiques à des
stratégies commerciales qui peuvent les mener à des mises en concurrence.
L’exposé de Marjorie, alimenté de
nombreuses anecdotes tirées de son expérience comme guide touristique, a été
suivi avec beaucoup d’intérêt par l’assistance comme le montrent les nombreuses
questions qui ont suivi.
Nous comptons bien suivre de près l’évolution
de ses travaux.
Après la conférence, Françoise et
Marion nous ont invités à une présentation et à une dégustation de thés
chinois. Au plaisir d’écouter ces deux spécialistes du thé s’ajoutait une synesthésie
du goût et de la vue ; plaisir du goût car nous avons pu déguster
plusieurs sortes de thés, notamment un excellent Pǔ'ěr, 普洱茶, plaisir de la vue car le matériel exposé
était de toute beauté.
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